澳門大學一貫以創新為目標。基於其教學與科研優勢,澳門大學成立協同創新研究院這一學術單位。通過跨研究領域的合作,凝聚共識與智慧,該研究所將在促進科學發現、人才培養及經濟發展等方面發揮關鍵作用。

憑藉澳門大學多個學科近六百名人員的師資隊伍,新成立的學術單位將謀劃以創新驅動的核心發展戰略,積極尋求科研合作和科技研發的創新途徑,有效應對亟待解決的社會問題,迎接機遇與挑戰,為本地作出貢獻。

為了建設大灣區西岸人才培養基地和科技創新高地的宏偉發展目標,校方在充分調研的基礎上,確定了澳大進一步發展研究的戰略為推動交叉學科協同研究。這可促進大學眾多人文社科領域通過與現代科技的融合,提升其創新活躍度和培養高層次複合型人才。而這正也是成立協同創新研究院的初衷。